Кто обзывается – тот сам так называется. Или почему опасно обзывать себя, даже ласково?

Кто обзывается – тот сам так называется.
Помните из детства такую присказку?
А если применить её к себе?
Часто мы обзываем себя разными плохими словами, вернее, слов- то плохих, как таковых, не бывает, но есть бранные слова. Вот ими–то мы себя и называем. Ругаем себя, в общем, и часто не стесняемся в выражениях. Иногда ласково назовём себя дурочкой или лохушкой. Иногда злобно прошипим: «Идиотка!»

Нам кажется, что ничего страшного в этом нет, ну, подумаешь, иногда назвала себя дурочкой или идиоткой ... Это же любя... Некоторые и похлеще слова используют: дебилка, уродина, страшная, толстая, некрасивая и тому подобное. А как вы себя называете?
Чем это нам грозит ?
Дело в том, что в каждом из нас есть субличности или так называемые Ролевые модели. Но как бы их не называли — это наши части — части нас самих.
Называя себя какими-то словами, мы обращаемся к нашим частям, к нашим субличностям, тем самым подпитывая их. То есть,  детская присказка «Кто обзывается — тот сам так называется» — применима и к нам самим.

Чем чаще вы называете себя дура — тем больше вы дура. Чем чаще вы называете себя лохушка, тем чаще вы лохушка, чем чаще вы называете себя идиотка — тем чаще в Вашей жизни вы идиотка.

4459384813_690c6e4e27_o

Кто обзывается — тот сам так называется

В связи с этим, хочу предложить вам  очень приятную практику, во время которой вы получите множество озарений и узнаете кое-что новое о себе.

На протяжении недели, хотя бы недели, не называйте себя никакими бранными словами.

Сразу, возможно, у вас это не получится. Но вы сможете заметить как, оказывается, часто вы обзываете себя.

И чтобы помочь себе — предлагаю надеть на ваше запястье тоненькую резиночку, такую самую обычную резиночку для денег. Эта резиночка будет вашей помощницей.

Каждый раз, когда вы заметили, что  обозвали себя — возьмите эту резиночку двумя пальцами другой руки, оттяните её и отпустите. Щелк себе по запястью и тут же переоденьте её на другую руку.

Эта практика заключается в том, чтобы неделю проносить эту резиночку на одной руке. Это будет означать, что вы за неделю ни разу не обозвали себя.

Возможно, вам даже покажется, что вам не хватает этих бранных слов. Кто-то внутри как будто будет требовать: «Ну назови меня дурой!»  То есть ваша дура совсем не хочет покидать вас и, возможно, даже, будет подталкивать обозвать себя.

Смысл этого упражнения в том чтобы минимизировать или вовсе убрать такие свои проявления в жизни. Потому что, называя себя дурой — вы  тем самым подпитываете в себе эту свою субличность, взращиваете и подтверждаете её существование. Когда вы не даете ей этой подпитки — Дура уменьшается,  скукоживается, растворяется и просто исчезает.

И ситуаций в вашей жизни, когда вы бы себя отругали  и обозвали дурой или идиоткой — станет всё меньше и меньше.

Эта лёгкая и приятная практика  улучшает качество нашей жизни. Она убирает автоматизм и повышает нашу осознанность.

Желаю вам успешно  проносить эту резиночку неделю, не переодевая ее на другую руку. А если вы сможете проносить её 21 день — это уже высший пилотаж.

Подробней про субличности человека читайте здесь.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Об авторе Елена Равлушевич

Психолог. Эксперт по взаимоотношениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.