Мне можно!

Если вы, будучи взрослым человеком, часто не знаете что вам предпринять, как поступить, не можете понять чем вам заняться, не знаете с чего начать или ощущаете бесполезность своих действий, при этом не знаете, как это изменить, «тупите»...то речь идет о запрете: Не делай! (один из 12 основных запретов).

Еще он называется: Ничего не делай или звучит просто: Нельзя! Нет!

Загляните на детскую площадку и вы поймете о чем я.

Вы услышите: Не лезь, а то упадешь; Не трогай — поранишься (выпачкаешься); Туда не ходи — там машины (а то и бабайка или злой дядя))...И все эти слова сопровождаются интонациями страха, ужаса и гнева...

В ответ на бесконечные родительские напутствия ребенок решает, что мир несет угрозу, он опасен и может причинить вред, мама сердится, значит не любит. Не буду ничего делать и тогда меня полюбят. Интерес и любопытство ребенка перед началом чего-то нового постепенно сменяются страхом. Конечно, такие родители сами имеют в своем сценарии подобный запрет. И сами испытывают страх, верят в то, что окружающий мир опасен. Они говорят это из свое «раненой», не взрослой части...

Если у человека такой запрет (а это решение ребенка в ответ на послания родителей) довольно силен — то он может здорово испортить жизнь.

Это постоянный тормоз! Страх! Паралич...

Именно этот страх лежит в основе саботажа, блокирующего деятельность.

«Я не могу сдвинуться с места. Я не могу понять чем мне заняться...»

И все-таки, ребенок сам принимает подобные решения. Двое детей одних и тех же родителей, получая одни и те же послания, принимают разные решения.
Так значит, если мы сами принимаем эти решения — нам и отменять их. Значит, мы сами должны и разрешить себе!

Если вы узнали себя в описанном выше, то ваша мантра на ближайший месяц, чтобы перепрошить ваш мозг, чтобы сменить запрет на разрешение, такая:

Можно! Мне можно! Если я начну что-то делать — то ничего ужасного и страшного не произойдет. Я могу не только мечтать, я могу ДЕЛАТЬ! И это безопасно. Мне ничего не угрожает. МОЖНО!

И делайте уже...Можно ведь))

Вам можно!

И приходите на тренинг Изменение жизненного сценария. Мы делаем жизнь лучше!

Есть еще интересное

Закладка Постоянная ссылка.

Об авторе Елена Равлушевич

Психолог. Эксперт по взаимоотношениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.